Применение активных углей в пищевой промышленности

Активированные (угли) востребованы в различных сферах — от изготовления продуктов питания до золотодобычи и нефтепереработки. В пищевой промышленности обычно применяют сорбенты двух типов: гранулированные и порошковые. Рассмотрим, как их используют в производстве продуктов и напитков.

Назначение

Осветление сахаросодержащих продуктов

Сорбенты используют для рафинирования на последнем этапе изготовления сиропов, в производстве глюкозы, патоки, фруктозы. Для этого активный уголь смешивают с сиропом, имеющим pH≈7. Продукты перемешивают в течение 15–20 минут при температуре 80 °C.

Дезодорирование пищевых жиров

В процессе очистки сорбент с тонкими порами активируют водяным паром и смешивают с отбеливающими компонентами. Полученный состав добавляют в масло в пропорции 1:9 или 2:8. Дезодорирование масел проводят при температуре 100 °C в течение 30 минут.

Очищение органических продуктов

Сорбенты с крупными микропорами применяют в производстве желатина, который осветляют особыми марками крупнопористых углей. Пектин обрабатывают порошкообразными видами сорбента. Таким же образом поступают с лимонной и молочной кислотами, содержащими побочные соединения.

Очистка спирта и спиртных напитков

Водка. Смесь воды и этилового спирта еще не дает конечный продукт: это лишь сырье для дальнейшей обработки. При производстве алкоголя этанол очищают в два этапа. На первом проводят ректификацию — разделение смесей. На втором спирт дополнительно пропускают через адсорбер: колонну с активированным углем. В результате напиток приобретает требуемые вкусоароматические вещества.

Вино. Порошковый уголь с крупными порами используют как вспомогательное вещество при изготовлении вина. Сорбент помогает устранить неприятный привкус и придать напитку необходимый оттенок.

Пиво. В пивоварении применяют не только крупнопористый сорбент для улучшения вкусоароматических свойств. Уголь с мелкими порами используют для удаления вредных дубильных соединений.

Интересный факт:

На финальном этапе очистки премиальных водок применяют активный уголь с пропиткой серебром. В этом случае на этикетке ставят маркировку «серебряная фильтрация».

Зелинский Групп

Ваш город
Астрахань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности