Почему уголь активированный

В мире широкого развития промышленности увеличивается потребность в очистке сырья, промышленных стоков и соблюдении экологических норм. Всё это может решить активированный уголь, который как губка впитывает в себя загрязнения. Но почему уголь называют активированным? Что происходит в момент активации? Давайте разбираться.

Немного истории

Свойства активированного угля и представителей его группы изучались начиная с 15 века, однако успешные попытки применения сорбента были сделаны в 1785 году. Русский академик Товий Егорович Ловиц выявил у древесного угля способность удалять из растворов окрашивающие примеси.

Швейцарский биохимик Никола Теодор де Соссюр в 1814 году сумел при помощи зерненого угля адсорбировать летучие примеси из газовых смесей. Это послужило толчком в развитии немецкой химической промышленности в 20 веке — на заводах внедрили новую технологию, позволяющую извлекать ароматические углеводороды из газа.

С 1820 года костяной уголь использовался на заводах для обесцвечивания сахарных сиропов.

В 1915 году советский ученый Николай Дмитриевич Зелинский предложил новый способ активации угольного сырья и последующее использование готового продукта в шихте фильтрующего противогаза. Так, был создан первый эффективный противогаз.

Вскоре производство активированного угля претерпело серьезные изменения. Стали использоваться новые виды сырья, ассортиментные линейки основных производителей серьезно расширились. Но принцип работы сорбента остался неизменным.

Природа активации

Сырье, которое используется при производстве активированного угля, подвергается нескольким стадиям переработки. При сжигании оно трескается, и на его поверхности образуется много маленьких щелей-микропор. Именно они стремятся как можно скорее восстановить свое равновесие — заполнить пространство чем-либо. Чем больше микропор содержится в угле, тем он сможет больше поглотить в себя посторонних веществ.

За развитие общей пористости отвечает процесс активации. Более интенсивное воздействие на уголь — парогазовыми смесями или химическими реагентами — позволяет существенно увеличить площадь поглощающей поверхности. Это главный ответ на вопрос, почему уголь активированный.

Однако есть важные условия, при выполнении которых происходит процесс адсорбции:

  1. Размер микропор должен соответствовать размеру удаляемых молекул

Активированный уголь удаляет исключительно то, для чего он был создан. Если микропора не смогла поглотить молекулу тяжелого металла или органического соединения, адсорбции не произойдет по причине несоответствия размеров. В этом случае микропоры смогут справиться с более мелкими молекулами, к примеру, газами.

  1. Микропоры должны иметь схожее строение поверхности с поглощаемыми веществами.

Если стоит задача удалить растворенное в воде вещество, уголь должен обладать гигроскопичностью — способностью поглощать воду. В противном случае адсорбция произойдет с меньшей эффективностью.

Что способен адсорбировать активированный уголь

Активированный уголь, обладая развитой микропористой структурой, может удалять следующие вещества:

  • органические вещества
  • тяжелые металлы
  • хлор- и фосфорорганические пестициды
  • большинство нефтепродуктов

Если вы в поиске активированного угля на древесной, каменноугольной и кокосовой основах, обращайтесь в ООО «Зелинский групп». Наши менеджеры проконсультируют по подбору подходящего типа сорбента.

Зелинский Групп

Ваш город
Астрахань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности