Может ли активированный уголь ликвидировать разлив дизеля в Норильске?

В Норильске произошел разлив 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Оказались зараженными почва и водные артерии города. Сможет ли активированный уголь справиться с последствиями аварии — читайте в материале.

Разлив дизеля в Норильске

29 мая 2020 года сохранится в истории Норильска, как один из самых страшных дней в истории Таймыра. На территории ТЭЦ №3 разгерметизировался один из резервуаров, в результате чего нефтепродукты растеклись по грунту и попали в близлежащие реки и озера.

Последствия

Ни для кого не секрет, как полезно и в то же время опасно топливо. Если в баке автомобиля топливо сгорает и выделяет огромное количество энергии для работы всех деталей двигателя, то в реке оно наносит вред окружающей среде.

Попадание дизельного топлива в реки Амбарная и Далдыкан вызвало окрашивание воды в них в ядовито-красный цвет. Это говорит о высокой концентрации токсичных веществ и необходимости срочно локализовать очаг аварии.

Попадание топлива в реки

Сейчас экологи оценивают характер случившегося. Как рассказывает изданию «Известия» директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, выводы пока делать рано:

«Самое важное сейчас — как можно скорее подключить специалистов, чтобы понять насколько сильно деградировала мерзлота. Это ключевой вопрос и для устранения последствий и для будущих выводов».

Однако г-н Моргунов предупреждает, что в случае попадания дизельного топлива, а вернее его токсичных веществ в пищевую цепочку, население столкнется с огромной проблемой экологического характера.

Пути решения

Инциденты подобного масштаба не должны случаться, но обстоятельства, порой, сильнее. Износ конструкций, недостаточная техника безопасности и прочие факторы являются предопределяющими при подобных авариях. Что важно сделать сейчас в Норильске как можно скорее?

Сбор дизельного топлива

В настоящий момент все силы рабочей группы и сотрудников МЧС брошены на локализацию очага аварии. Для этого используют специализированные системы по сбору нефти и резервуары временного хранения топлива.

Расчистка рек от дизельного топлива

Помимо этого, одним из средств по борьбе с нефтепродуктами является активированный уголь. Наиболее всего для этой задачи подходит каменноугольный сорбент УАФ в виде тонко размолотого порошка.

Обладая высокой адсорбционной емкостью, уголь поглощает дизельное топливо и способствует устранению остатков разливов. По окончании процесса адсорбции отработанный уголь необходимо собрать и утилизировать.

Каменноугольный сорбент УАФ

Очистка воды

Чистая питьевая вода — основа жизни на Земле. Но что делать, если реки заражены нефтепродуктами? На стадии доочистки воды с растворенными нефтепродуктами поможет справиться активированный уголь на древесной основе БАУ-А, ОУ-А, ОУ-В. Если рассматривать вариант на каменноугольной основе, подойдет марка УАФ.

Важно! Параметры пористой структуры сорбента должны соответствовать размерам молекул примеси.

Активированный уголь используется в качестве фильтрующей загрузки в промышленных системах водоочистки на ГРЭС, ТЭС и АЭС, т.к. обеспечивает поглотительную способность 0,89 кг/кг (значение указано для марки БАУ).

Активированный уголь в качестве фильтрующей загрузки

Концентрация нефтепродуктов в сточных водах может достигать 1000 мг/л., поэтому, чем быстрее принимаются меры по устранению загрязняющих веществ, тем менее зараженной будет вода.

Наряду с удалением из воды продуктов нефтепереработки, активированный уголь адсорбирует ряд других загрязнителей:

  • поверхностно-активные вещества;
  • растворенные фенольные соединения;
  • хлор.

В ассортименте нашей компании представлены сорбенты для разных задач. Напишите нам, и мы подберем для вас лучшее решение по очистке.

Зелинский Групп

Ваш город
Астрахань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности