Активный уголь в производстве СИЗОД

В начале XX века советский химик-органик Н.Д.Зелинский разработал первый поглощающий широкую гамму отравляющих веществ противогаз с адсорбентом из березового угля. Впоследствии изобретение было принято на вооружение во многих европейских армиях.

Вид, качество и функциональность фильтрующих противогазов совершенствовались с каждым десятилетием, однако основной компонент фильтрующе-поглощающей системы остался прежним — это активные угли, а также химические поглотители и катализаторы на их основе.

Что такое поглотители и катализаторы

Поглотители и катализаторы являются продуктом обработки активированного угля. Их получают в результате пропитки активных углей особыми добавками, которые наделяют конечный продукт способностью адсорбировать вредные вещества.

В качестве основы выбирают гранулированные активированные угли с развитым объемом пор на каменноугольной основе, такие как АГ-5, АГ-3, СОРБЕР-40, ВЛ-115, и активные угли сорбенты на основе скорлупы кокосового ореха различных марок.

Современные СИЗОД

Средства защиты органов дыхания используют в сферах пожарной и промышленной безопасности, гражданской обороны. Выпускаемые СИЗОД делятся на два типа:

Изолирующие. Предусматривают дыхание человека из стационарного или автономного источника очищенного воздуха — то есть не из окружающей среды. Дыхательная смесь подается из баллонов со сжатым воздухом или кислородом, а также по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей. Активированный уголь в данном случае не используется.

Фильтрующие. Очищают окружающий воздух и делают его пригодным для дыхания. В состав противогазов и респираторов входит фильтрующая коробка, внутри которой содержится активный уголь, поглотитель или катализатор.

Фильтры с этими компонентами способны эффективно очищать воздух от органических и неорганических соединений, в том числе:

  • кислых газов и паров;
  • аммиака и его производных;
  • паров ртути и других типов веществ.

Активированный уголь — продукт широкого спектра применения, который имеет важное значение в производстве средств защиты. В исходной форме или пропитанный особыми добавками, он делает дыхание человека безопасным при разных типах загрязнений.

Не только уголь

Помимо активированного угля и продуктов на его основе в фильтрах СИЗОД может использоваться гопкалит — катализатор из двуокиси марганца, оксида меди и функциональных примесей. Он защищает от угарного газа (CO) — окисляет углерод до менее токсичного диоксида углерода, а также множество других отравляющих веществ: аммиак, синильную кислоту, фосген и др.

Зелинский Групп

Ваш город
Астрахань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности