Активированные угли и их разновидности

Активированный уголь — сорбент, который применяют на предприятиях различных сфер: в очистке воды и других жидких сред, золотодобыче, производстве пищевой продукции и алкогольных напитков, других областях.

Активированный уголь

Применение такого вещества — доступный и эффективный способ достичь соответствия конечной продукции гигиеническим и токсикологическим требованиям. В статье разберемся, что такое активированный уголь, каким он бывает и для чего необходим.

Особенности

Активный уголь — высокопористое средство для очистки, которое содержит углерод, подходит для применения в жидкой среде, обладает высокой удельной поверхностью — до 2000 м²/г. Такие свойства позволяют надежно удерживать молекулы загрязнений внутри сорбента. Продукт имеет поры, соизмеримые с размерами сорбируемых веществ, обладает гидрофобными свойствами: в отличие от силикагелей эффективно работает в жидкой среде, не поглощая воду.

Виды сорбентов

Выбор зависит от гранулометрического состава, типа пор, наличия примесей. Рассмотрим, чем отличаются разные типы сорбентов.

По размеру пор

По классификации М.М. Дубинина продукт может иметь поры различного диаметра: Микропоры (до 1–1,5 нм). Подходят для адсорбции молекул сопоставимого с ними размера, эффективно поглощают загрязнения. Мезопоры (от 1,5–2 до 100–200 нм). Поры переходного размера, схожие по свойствам с микропорами, в меньшей степени участвуют в процессе поглощения. Макропоры (более 100–200 нм). Выполняют роль транспортных каналов. Благодаря им загрязнения попадают вглубь материала, где адсорбируются микропорами.

По типу сырья

Сорбент производят из различного сырья. В качестве основы используют:
  • бурый уголь;
  • древесину;
  • каменный уголь;
  • плодовые косточки;
  • скорлупу орехов;
  • торф;
  • синтетические полимеры.
От сырья зависит область применения и себестоимость производства сорбентов.

По назначению

Адсорбенты отличаются по областям применения: Газовые. Очищают от газообразных соединений и растворенных веществ, молекулы которых по размерам максимально приближены к частицам парообразных веществ. Рекуперационные. Необходимы для улавливания и возврата в производство паров летучих растворителей при высокой концентрации. Осветляющие. Предназначены для адсорбции окрашивающих примесей в процессе осветления растворов.

По форме

Активированный материал обрабатывают различными способами: в зависимости от типа обработки получаются сорбенты разной формы.

Порошковые

Для их получения активный древесный или минеральный уголь мелко перемалывают. После адсорбции порошковый уголь удаляют из раствора путем фильтрации. Порошковый уголь

Пеллетированные (гранулированные)

Пеллеты имеют небольшой размер и форму цилиндра. Их изготавливают из каменных ископаемых и торфа. Крупные гранулы пеллетированных (гранулированных) углей используют для газообразных, мелкие — для жидких сред.

Граннулированный уголь

Дробленые

Гранулы неправильной формы получают путем дробления до желаемой фракции. Чтобы произвести дробленые угли, применяют древесину, минеральное сырье и скорлупу кокоса. Дробленый уголь Выбирая адсорбент, ориентируйтесь на характеристики готового продукта: зольность, влажность, размер пор и другие. Приобрести сорбент нужного типа можно в АО «Сорбент». Мы поставляем продукцию оптом в мешках по 10–25 кг, предлагаем фасовку по 400–500 кг в МКР. При необходимости наши менеджеры ответят на все вопросы по видам и применению, помогут подобрать уголь подходящего типа.

Зелинский Групп

Ваш город
Астрахань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности